Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Все мы прекрасно знаем, что пиво - легкий спиртной напиток, "4-5 градусов", вино покрепче - "градусов 12-15", водка "40 градусов", а самогон для бывалых - "все 60 градусов"... Здесь все нам более привычные "градусы" и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, "% об." - называемые в народе "обороты". Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.
Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка - это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная - то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:
В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:
А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке - в нашей следующей статье...