Спиртомеры - описание и использование.

Спиртомеры - описание и использование.

RSS
Администратор
16 июля 2018

Одной из основных характеристик алкогольного напитка, помимо вкусовых качеств, является его крепость, т.е. количественное содержание спирта. Что такое крепость напитков, классификация - прочтите нашу интересную статью. А вот каким образом нам, самогонщикам измерять крепость напитков и как правильно это делать, читайте ниже. 

Измерение количественного содержания спирта в жидкости (в нашем случае в дистиллятах) производиться при помощи т.н. спиртомеров или спиртометров, как их ошибочно иногда называют. Спиртомеры бывают погружные и оптические. Рассмотрим по порядку все типы и рекомендации по их использованию.

Погружные спиртомеры.

Большинство производителей алкогольной продукции для определения крепости используют погружные спиртомеры. Этот прибор предназначен для определения процентного содержания спирта в алкосодержащем растворе методом погружения его в испытуемую жидкость и является одним из типов ареометров. Спиртомер представляет собой стеклянный "поплавок" со шкалой в его верней части и работает на основе закона Архимеда. Ареометр по массе "откалиброван" таким образом, что при погружении допустим, в "чистый" (без содержания других примесей) спирт, он тонет на одну глубину, а при наличии в этом растворе воды - на другую. Разная глубина погружения спиртомера в спиртосодержащую жидкость есть ничто иное, как следствие ее разной плотности в зависимости от разного соотношения вода/спирт. Шкала на верхней части спиртомера и указывает на конкретное процентное соотношение вода/спирт в зависимости от глубины его погружения.
Погружные спиртомеры бывают разных видов, подробно расскажем об основных.

Бытовой спиртомер.

Бытовой спиртомер самый распространенный прибор среди среднестатистического населения. Он предназначен для измерения крепости водки, спирта, самогона в бытовых условиях. Его погрешность составляет около 0,5%, шкала градуирована от 0 до 96 %.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • необходима небольшая бытовая емкость для измерения - стакан, высокий фужер и т.п.;
  • относительная низкая хрупкость.

Минусы:


  • большая погрешность;
  • ввиду компактного размера шкала измерений достаточно узкая, что влечет за собой довольно "условное" определение процента содержания спирта.

Рюмочный спиртомер.

Рюмочный спиртомер - практически тот же бытовой, но очень компактных размеров. Его размер порядка 6 сантиметров, отчего соответственно вытекают его дополнительные, по сравнению с бытовыми, плюсы и минусы. Ввиду очень компактного размера его можно поместить в рюмку или фужер со спиртным для определения крепости напитка - отчего он и получил название "рюмочный".

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота использования;
  • очень компактный размер;
  • не нужно никаких емкосте для измерения, достаточно рюмки или небольшого фужера;
  • относительная низкая хрупкость.

Минусы:

  • достаточно большая погрешность;
  • ввиду очень компактного размера определение процента содержания спирта очень "условное".

Лабораторный спиртомер (ареометр).


Данные приборы используются в лабораториях, на предприятиях промышленного производства алкоголя и в быту людьми, кто стремиться делать очень качественный и "правильный" продукт. На российском рынке в основном представлены спиртомеры серий АСП-1, АСП-2, АСП-3. Эти спиртомеры доступны широкому кругу потребителей и имеют высокую точность измерений. Подавляющее большинства "самогонщиков" используют спиртомеры серии АСП-3, АСП-1 и АСП-2 используют профессиональные любители домашнего винокурения. Отличие этих спиртомеров в диапазоне измерений:

  • АСП-1: диапазон измерений одного прибора 10%, цена деления 0,1%. Т.е. комплект для измерения в диапазоне от 0 до 105% будет состоять из 11 приборов АСП-1. Погрешность данных приборов - 0,1%; ;
  • АСП-2: диапазон измерения одного прибора 5%, цена деления 0,1%. Комплект измерительных приборов АСП-2 для диапазона от 11% до 101% (минимальное значение содержания спирта для данного типа спиртомеров - 11%) будет состоять из 18 приборов. Погрешность данных приборов - 0,1%; 
  • АСП-3: комплект состоит из трех приборов, диапазон которых соответственно - 0-40%, 40-70% и 70-100%. Цена делений данных ареометров - 1%. Погрешность данных приборов - 0,5%.

Плюсы лабораторных спиртомеров:

  • доступная стоимость;
  • простота использования;
  • высокая точность измерения;

Минусы:

  • приборы имеют большой размер и достаточно хрупкие;
  • для измерения данными приборами необходима специальная емкость (измерительные цилиндры) с большим содержанием тестируемой смеси - от 250 мл;
  • для измерения широкого диапазона содержания спирта в напитках необходим набор из данных ареометров - от 3шт. (АСП-3) до 18шт (АСП-2).

Виномер бытовой.

Бытовой виномер один из типов бытовых ареометров для измерения не только процента содержания спирта но и процент содержания сахара в готовом напитке, в основном в вине. Используется большинством домашних виноделов. Подавляющая часть моделей измеряет процентное содержание сахара в напитке в диапазоне от 0 до 25 процентов и содержание спирта в диапазоне – 0-12 процентов.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • необходима небольшая бытовая емкость для измерения - стакан, высокий фужер и т.п.;
  • относительная низкая хрупкость.

Минусы:

  • большая погрешность;
  • ввиду компактного размера шкала измерений достаточно узкая, что влечет за собой довольно "условное" определение процента содержания спирта и сахара.


Использование погружных спиртомеров (ареометров).

Условия использования:

  • спиртомер должен храниться в упаковочном футляре, его нельзя подвергать механическим воздействиям. В случае появления на нем трещин, сколов, царапин и других дефектов - использовать его не рекомендуется;
  • использовать спиртомер необходимо в растворе с температурой раствора, указанной в паспорте к данной модели ареометра. В большинстве случаев она составляет 20'С. Измерения плотности растворов с температурой отличной от паспортной влет за собой достаточно высокую погрешность, которая может доходить до 7%! Атмосферное давление также влияет на точность измерений - максимальная точность достигается при давлении 760 мм рт.ст.;
  • Бытовые, рюмочные и лабораторные ареометры предназначены для измерения двухкомпонентных растворов - вода/спирт. Наличие в испытуемом образце других компонентов вляющих на плотность жидкости, например сахар, приводят к большим неточностям в показаниях прибора.

Как работать со спиртомером:

  • Наливаем испытуемый образец водно-спиртового раствора в измерительную емкость (мерный цилиндр, колба, стакан и т.п.). Если раствор был разбавлен водой - выжидаем порядка 10 минут до снижения химической реакции, которая проходит с выделением тепла.
  • Проверяем при помощи погружного термометра температуру раствора. Она должна соответствовать температуре, указанной в паспорте спиртомера. Если температура отличается - корректируем ее нагревом или охлаждением соответственно.
  • Медленно погружаем чистый и сухой спиртомер нижней частью в жидкость посреди сосуда. Спиртомер не должен касаться своим корпусом стенок сосуда - это может влиять на точность измерений.
  • Выжидаем, пока спиртомер установится на одном уровне и фиксируем показания. У некоторых моделей спиртомера показания снимаются с верхнего края мениска, у других с нижнего. Чаще, показания снимают с нижнего мениска, но в любом случае необходимо уточнить способ в инструкции к спиртомеру.
  • Вынимаем спиртомер, аккуратно протираем сухой ветошью и убираем его в заводской футляр на хранение.

Оптический спиртомер/ареометр.

Еще одной разновидностью приборов для измерения процента содержания спирта в растворе являются оптические приборы, чаще называемые - рефрактометры для спирта. Такой прибор используют для измерения количества спирта в жидкостях, состоящих и из других компонентов, помимо спирта и воды, например вин и ликеров. Действие данных приборов основано на оптическом преломлении света, проходящего через жидкости разной плотности.

Плюсы:

  • для определения концентрации спирта достаточно одной/двух капель образца;
  • простота использования;
  • не требовательны к температуре измеряемой жидкости;
  • высокая точность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • "неудобные" диапазоны измерений приборов: 0-25%, 0-80%.


В любом случае, если Вы занимаетесь домашним винокурением, для приготовления качественного напитка, будь то пиво, вино или самогон, без данного прибора просто не обойтись.

Администратор