Закон

Закон

Законность самогоноварения в Российской Федерации.

Во времена Советского Союза действовал закон РСФСР об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона, сделанного в домашних условиях. До 1948 года изготовление самогона в домашних условиях уголовно не наказывалось, пойманные "за руку" могли отделаться штрафом в 100 рублей, или общественными работами до 1 месяца. Лишь в случае доказательства, что данная деятельность использовалась для обогащения и спекуляции штраф возрастал до 500 рублей, либо сроком заключения на 1 год (2 года для некоторых республик). 

Ситуация в корне поменялась после 1948 года, когда изготовление самогона приравнивалось к уголовному преступлению, за которое полагалось 2 года лишения свободы, а реализация наказывалась сроком до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Особенно значимым оказался период правления Н.М. Хрущева, который яро боролся за искоренение пьянства, алкоголизма и самогоноварение среди колхозников и рабочих.

После января 1997 года, уже в России, уголовную ответственность за изготовление самогона отменили, но ответственность за сбыт алкогольной продукции осталась. Незаконный сбыт алкогольной продукции регламентируется в основном статьями 14.1 и 14.2 КоАП, которые подразумевают только штрафные санкции. Уголовная ответственность может наступить в случае, если оборот от незаконного сбыта преодолеет отметку в 1,5 миллиона рублей, которая является гранью "особо крупного размера", либо в случае массового отравления людей и т.п.

На основании всего сказанного делаем вывод, что на сегодняшний день самогоноварение (изготовление алкоголя в домашних условиях) в России, если оно предназначено для собственных нужд (употребления) - вполне законно. Приобретать оборудование, ингредиенты и изготавливать самогон, пиво, вино и т.п. в домашних условиях вы можете на вполне законных основаниях. Но в случае сбыта, а сбыт подразумевает под собой не только продажу, но и обмен, дарение и в общем, любое отчуждение собственноручно приготовленного напитка уже будет наказываться по всей строгости закона.