Как приготовить самогон

Как приготовить самогон

Большое количество людей, приобретающих в нашем магазине самогонный аппарат для себя, просят "на пальцах" объяснить как им сделать свой первый напиток на только что приобретенном изделии. Несмотря на то, что сейчас в общем доступе очень много информации как гнать самогон, как приготовить брагу, как выдержать и облагородить готовый продукт, наши покупатели просят простую инструкцию, что называется без премудростей, формул и умных слов. Для них мы и подготовили данную статью.

Итак, приготовим в первый раз спиртной напиток на самогонном аппарате.

1. Для начала приготовим брагу.

Нам понадобиться:

Вода - 15 литров

Сахар-песок - 5 килограмм.

Засыпаем в Бак для брожения 5 килограмм сахара, наливаем 5 литров горячей воды, чтобы растворить сахар. Доливаем 10 литров холодной воды, и по термометру (на нашем Баке термометр приклеен к баку) смотрим, что бы получившийся раствор был около 30 градусов С. В отдельную посуду наливаем литр теплой воды (25-30*С) насыпаем 2 чайных ложки сахара, мешаем, всыпаем пакет дрожжей и быстро размешиваем, что бы дрожжи не слиплись.

Через 10 минут вливаем разведенные дрожжи в Бак для брожения с растворенным сахаром. Плотно закрываем крышку, наливаем воду в гидрозатвор до меток и вставляем его в крышку Бака. Оставляем Бак в теплом месте. На 4 -5 день начнется брожение (в зависимости от дрожжей) - в гидрозатворе появятся пузырьки углекислого газа. Через 2-3 дня брожение должно закончиться. Окончание процесса Вы заметите по тому, что гидрозатвор перестанет "булькать". Дайте еще несколько дней браге отстояться - дрожжи осядут на дно, брага осветлится. Можете открыть крышку бака и попробовать брагу на вкус - отбродившая брага не должна быть сладкой - весь сахар дрожжи переработают в спирт.

2. Готовим самогонный аппарат.

Нам понадобиться:


Собираем самогонный аппарат по инструкции и ставим его на плиту, прикручиваем переходник на кран вместо распылителя крана, соединяем холодильник аппарата с переходником. Второй выход холодильника соединяете с трубкой и трубку устанавливаете на слив - например в раковину. Важно: подвод воды к холодильнику самогонного аппарата снизу, а отвод воды сверху!!! Заливаем в аппарат брагу из Бака. Важно: для получения более качественного продукта слейте брагу "с осадка" - осевшие и погибшие дрожжи не желательны в перегонном аппарате - они дают неприятный запах самогона.


3. Первый перегон. Спирт-сырец.

Нам понадобиться:

Включаем плиту на полную мощность. Поставляем прибор непрерывного измерения крепости самогона под носик отвода продукта самогонного аппарата и опускаете в прибор ареометр. Можно бытовой, но лучше АСП-3 0-40 %. Носик прибора соединяем с любой емкостью для сбора дистиллята. Например стеклянную банку. В данном примере у Вас, в зависимости от модели аппарата, получиться порядка 5-7 литров спирта-сырца. Как только температура в баке аппарата достигнет 70-80 градусов С (на многих аппаратах есть термометр на баке) - подаем холодную воду в холодильник аппарата. Через некоторое время начнется процесс дистилляции - из носика аппарата появится первые заветные капельки.

По мере заполнения прибора непрерывного измерения крепости самогона и плавающего в нем ареометра (прибор можно заменить и обычным стеклянным цилиндром) мы наблюдаем крепость самогона. По достижении крепости 20 - 30 % - останавливаем процесс дистилляции. Таким образом - мы получили спирт-сырец - его пить нельзя, т.к. в нем содержатся опасные для здоровья спирты и сивушные масла. Их мы уберем при втором - дробном перегоне. Крепость получившегося продукта будет порядка 40 -50 %.

4. Второй, дробный перегон.

Заливаем получившийся при первом перегоне спирт-сырец в перегонный куб аппарата. Разбавляем его водой до момента, когда содержание спирта будет порядка 15 - 20 % (используем ареометр). Далее начинаем второй перегон таким же образом, как и п.3. Но теперь следующие отличия.

Как только температура в кубе достигнет 70-80*С - включаем холодильник и уменьшаем мощность нагрева. Если при первом перегоне мы получали продукт на большой скорости, то при втором делать это необходимо очень медленно, на небольшом огне, по каплям!

Отбираем так называемые "головы". Это низкокипящие фракции, содержащиеся в нашем спирте-сырце, такие как ацетон и т.п. - которые очень опасны для здоровья! С 5 килограмм сахара мы отбираем в общей сложности 250 мл., т.е. по 50 мл. с каждого килограмма.

Далее меняем емкость и отбираем "тело" - это основная, нужная и питейная часть продукта. Можно немного увеличить скорость отбора до маленькой струйки. При отборе используем прибор непрерывного измерения крепости самогона и ареометр - как только содержание спирта в приборе начнет показывать - 45 %, прекращаем отбор. Далее из аппарата "пойдут" т.н. "хвосты" - фракция, которая характеризуется неприятным запахом. Для первого раза они нам не нужны, хотя в них еще есть этиловый спирт, который можно извлечь при следующем производстве самогона.

5. Очищаем, готовим и облагораживаем продукт.

Нам понадобиться:


Продукт получившийся при втором перегоне, будет иметь порядка 50 -60 % содержания спирта. Разбавьте его водой до "привычных" нам 40 % - так напиток будет приятнее и мягче. Насыпьте в емкость с продуктом активированный уголь, из расчета 1 столовая ложка на литр напитка. Периодически перемешивайте в течении 2 - 4 дней, потом процедите. Но лучше пропустить напиток через угольную колонну с активированным углем. Уголь уберет запах и дополнительно очистит от разных примесей. Добавьте в очищенный продукт сбор из трав, или дубовые кубики/палочки/чипсы, дайте настоятся недельку-другую и снова процедите, добавьте немного сахара для смягчения вкуса. Разлейте по бутылкам и можете ставить на праздничный стол или угостить друзей.

И вот наконец Вы получили свой первый ароматный напиток, сделанный собственными руками. На первый взгляд это достаточно сложно, но на самом деле все просто. А самое главное - это гораздо качественнее и дешевле (от 50 рублей за литр самогона!) того, что стоит на прилавках наших магазинов. Это лишь краткий экскурс в мир самогоноварения. Желаем Вам успехов!