Приготовление домашнего пива из солодового экстракта от магазина Alambis

Приготовление домашнего пива из солодового экстракта от магазина Alambis


Для приготовления 23-ех литров пива (мы рассматриваем вариант в 23 литра, т.к. большинство экстрактов, представленных на нашем рынке, рассчитаны именно на этот объем) вам понадобятся:

  • Пивной экстракт на 23 литра+дрожжи
  • Декстроза (можно сахар) 1кг
  • Бак для брожения 30л
  • Термометр клеящийся
  • Гидрозатвор
  • Переливной сифон
  • Деохлор 2 таблетки
  • Тара для пива

Шаг №1. Стерилизация оборудования

Пивное сусло - идеальная среда для размножения бактерий, поэтому очень важно продезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива, в противном случае сусло может испортиться. Лучше всего для этого подходит Деохлор. Тщательно промойте емкость для брожения, затем налейте в нее 10 литров воды и растворите 1 таблетку Деохлора. После чего, поместите в получившийся раствор все предметы, участвующие в приготовлении пива. Спустя 15 минут, тщательно промойте все оборудование горячей проточной водой в течении 3-ех минут.

Шаг №2. Приготовление сусла

Возьмите кастрюлю и налейте в нее 2 – 3 литра воды, добавьте 1 кг декстрозы (в крайнем случае можно воспользоваться сахаром) и вскипятите.

В то время пока сироп закипает, поместите на 5 – 10 минут банку с солодовым экстрактом в горячую воду, для того чтобы размягчить содержимое. Затем откройте ее и вылейте экстракт в емкость для брожения (чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт, добавьте в банку немного вскипяченного сиропа).

Добавьте в емкость для брожения вскипяченный сироп и хорошо перемешайте ложкой-мешалкой (для приготовления пива лучше использовать пластиковую ложку).

Долейте в емкость для брожения холодной воды до получения нужного объема согласно инструкции (водопроводную воду лучше пропустить через фильтр, либо дать ей отстояться). Имейте ввиду, что вода является одним из главных вкусовых качеств пива, поэтому очень тщательно подойдите к выбору. Хорошо перемещайте полученную смесь. Конечная температура жидкости должна быть 18 – 24 градуса °С.

Шаг №4. Основное брожение

Теперь нужно добавить в полученную смесь дрожжи из пакетика. Высыпать дрожжи следует равномерно по всей площади так, чтобы не образовались комочки.

Чтобы дрожжи начали быстрее работать их можно активизировать. Для этого за 1 – 2 часа налейте немного теплой кипяченой воды в стерилизованную стеклянную емкость, добавьте ½ чайной ложки декстрозы (либо сахара) и дрожжи. Некоторые производители пивных экстрактов к дрожжам прилагают специальную питательную смесь. В этом случае к дрожжам достаточно добавить эту смесь и накрыть емкость тканью. Температура питательной смеси должна быть на 2 – 3 градуса °С выше температуры, при котором будет происходить брожение. После того, как дрожжи активизировались, вылейте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте сусло.

Далее плотно накройте емкость для брожения крышкой с установленным на нее гидрозатвором. Заполните гидрозатвор наполовину или до отметки (если она присутствует, в зависимости от конструкции гидрозатвора).

Дальше начинается процесс брожения, который длится в среднем 5 – 8 дней. Открывать крышку во время брожения крайне не желательно, во избежание попадания бактерий из воздуха. Идеальная температура для брожения 18 – 24 градуса °С – она может немного отличаться и должна быть указана на банке с экстрактом.

Примерно через 24 часа начнется активное брожение – через гидрозатвор будут выделятся пузырьки газа. А примерно через 6 дней брожение должно остановиться. Общее время брожение отличается для разных сортов пива и зависит от температурного режима. Определить, что брожение закончилось, поможет поведение гидрозатвора (прекращается выделение пузырьков газа), а также ареометр – специальный прибор, измеряющий плотность. Плотность пива обозначается на этикетке и является фактической плотностью пивного сусла, поставленного на брожение. Поэтому, чтобы определить закончено брожение или нет, нужно измерить плотность до начала брожения (когда дрожжи еще не добавлены) и по окончании - перелить немного пива в небольшую емкость, погрузить ареометр и подождать пока исчезнут воздушные пузырьки.

Начальная плотность сусла при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере того, как дрожжи будут перерабатывать сахара в алкоголь плотность будут соответственно уменьшаеться и ареометр будет погружаться глубже. По завершению брожения показания ареометра должны приближаться к 1.000 (2%). При этом показания ареометра и гидрозатвора должны быть неизменны на протяжении двух дней.

Если после окончания брожения плотность превышает 1.010 (2.5%) и уровень воды в гидрозатворе неподвижен, а пиво имеет сладковатый вкус – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В этом случае нужно добавить еще немного дрожжей и подождать пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило темные, характеризуются высокой конечной плотностью и могут сбраживаться лишь до 1.014 (3%).

Шаг №5 Розлив и дображивание

Дображивание пива – процесс работы дрожжей непосредственно в укупоренных бутылках. При дображивании пива, оставшиеся дрожжи перерабатывают добавленные в бутыклку сахара (специально отложенная часть сусла до основного брожения или декстроза/сахар) выделяя при этом углекислый газ. Таким образом мы получаем естественную карбонизацию (насыщение углекислым газом) получаемый нами напиток.

Подготовьте бутылки для розлива. В целях избежания заражения и скисания пива – желательно использовать стеклянные бутылки и перед розливом их необходимо тщательно промыть.

Установите емкость с пивом так, чтобы она была выше наполняемых бутылок.

Для дображивания поместите в каждую бутылку по 1.5 – 2 ложки декстрозы (сахара) на 1 литр пива. Больше или меньше декстрозы – впоследствии, вы уже подберете по своему вкусу и опыту.

Лучше всего добавлять декстрозу (сахар) – в виде сиропа, чтобы обезопасить пиво от загрязнений.

На дне емкости для брожения образуется дрожжевой осадок, который обязательно нужно удалить, перелив пиво. Переливать пиво в бутылки нужно аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок, использую сифонную трубку с удлинителем. Удлинитель опускается в емкость и через защитный колпачок забирает верхние слои пива. Чтобы обезопасить пиво от бактерий, наполните сифонную трубку кипяченой водой, затем один конец (с удлинителем) опустите в емкость с пивом, а другой (с краником) поднесите к горлышку бутылки, которая стоит ниже емкости. За счет разницы уровней, пиво начнет перетекать вниз. Сливайте воду в отдельную емкость до тех пор, пока из трубки не появится пиво. Затем начните наполнять бутылки. Как только бутылка наполнится – перекройте краник. По мере того как уровень пива в емкости будет понижаться – погружайте удлинитель ближе ко дну емкости. Наполняйте бутылки не доверху – оставляйте по 5 сантиметров от горлышка бутылки. Плотно закройте бутылки крышками и встряхните их для перемешивания декстрозы (сахара). Промаркируйте пиво, указав дату розлива. Затем оставьте пиво на 5 дней при комнатной температуре для дображивания. За это время, оставшиеся дрожжи переработают добавленный ранее сахар и наполнят пиво углекислотой и обеспечат хорошую пену.

Шаг №6 Дозревание

После дображивания, поместите пиво на 1 – 4 недели в прохладное место для созревания. Чем дольше хранится пиво, тем вкуснее оно становится. Все - теперь можно пробовать получившийся пенный напиток и угощать им своих близких и друзей.

Удачи Вам в приготовлении вкусного и полезного домашнего пива.