ВАРИМ МЕД
В этой статье расскажем Вам как сварить медовуху, или просто мед как его называли на Руси.
Для приготовления медовухи нам понадобится:
Итак, приступим!
Берем кастрюлю или сусловарочный котел, как в нашем случае, наливаем 10 литров воды и ставим на плиту
Добавляем мед и доводим до кипения
Кипятим около 30 минут и добавляем все специи
Кипятим еще 10 минут. После этого опускаем чиллер для охлаждения и охлаждаем до температуры работы дрожжей - порядка 25 градусов.
Отбираем 1 литр получившегося сусла и убираем его холодильник. Это для последующей карбонизации.
Сливаем оставшуюся часть в емкость для брожения и добавляем дрожжи. Сливать лучше с небольшой высоты, таким образом вы обогатите сусло кислородом - дрожжам приятнее будет работать :)
Ставим на брожение. После брожения - на это уйдет порядка 5 дней - сливаем с осадка. Можно добавить бентонита для осветления браги. В получившийся напиток добавляем отложенный нами ранее 1 литр сусла и разливаем все по бутылкам. Оставшиеся дрожжи начнут перерабатывать добавленный сахар, выделяя углекислый газ, насыщая им наш напиток. Получившийся мед оставляем на дозревание на месяц. Можно дольше. Все, готово!