Способы улучшения вкусоароматических свойств самогона

Способы улучшения вкусоароматических свойств самогона

RSS
Петрунин Дмитрий
17 ноября 2017
0 комментариев

Облагородить Ваш напиток, на сегодняшний день, можно различными способами, довольно в короткие сроки и при желании, из одной партии самогона, Вы можете получить абсолютно разные напитки и по вкусу, и по цвету.

Для этого существуют:

  • Специальные вкусоароматические концентраты (ароматизаторы)
  • Природные добавки для настаивания
  • Твердые природные добавки и изделия из древесины
  • Бонификаторы

  • Остановимся на каждом варианте подробнее.

    Специальные вкусоароматические концентраты

    Качественные вкусоароматические концентраты изготавливаются в промышленных условиях путем вакуумного экстрагирования натурального сырья. Они предназначены для приготовления спиртных напитков, в отличие от обычных пищевых ароматизаторов.

    Существуют концентраты, как отдельных компонентов (для любителей поэкспериментировать), так и уже скомпонованных различных ароматов, сочетание которых, и дает уже тот самый классический вкус виски, коньяка, текилы и тд.

    В нашем магазине Вы можете найти около тридцати готовых решений вкусовых ароматов напитков, известных во всем мире.

    Каждый флакон рассчитан на 10 литров самогона, крепостью 40 – 50 градусов. Отмерить необходимую дозу концентрата можно с помощью обычного медицинского шприца. Настаивать напиток достаточно 10 дней.

    Из отдельных компонентов таких концентратов можно выделить несколько основных вкусов:

  • Шоколад
  • Ваниль
  • Карамель
  • Кофе
  • Вишня
  • и многие другие

  • Из готовых сочетаний можно выделить, узнаваемые во всем мире, специфические привкусы и ароматы:

  • Виски
  • Джин
  • Абсент
  • Ром
  • Текила
  • Коньяк. Существуют ароматизаторы многих марок коньяка, таких как: Классический; Кофейный; Миндальный; Ореховый; На вишне; На рябине; Чернослив на коньяке; и т.д.
  • Ликер. Любителям ликеров такие концентраты позволяют приготовить в домашних условиях известные марки: Бейлис; Ирландские крем; Амаретто; Апельсиновый; Биттер; Лимончелло; Вишневый; Кофейный; Со вкусом аниса; и т.д.
  • Водка. Ценители крепкого алкоголя знают, что водка тоже имеет свои вкусовые оттенки. Кроме вкуса классической пшеничной водки, можно попробовать приготовить такие оригинальные как: Водка Черничная; Водка Черносмородиновая; Водка Медовая; Водка Анисовая; Водка Клюквенная и т.д.

  • Природные добавки для настаивания

    Несмотря на то, что существующие концентраты являются безвредными пищевыми добавками, некоторые предпочитают исключительно натуральные ингредиенты. К недостаткам таких добавок, можно отнести:

  • Длительное время настаивания (для того, чтобы раствор впитал весь вкус и аромат применяемых трав, ягод, фруктов и тд., требуется в среднем от 4 недель и более).
  • Добиться точного вкуса таких известных напитков, как Бренди, Коньяк, Ликер достаточно сложно.
  • Наиболее часто используемые добавки в домашнем приготовлении спиртных напитков:

  • Апельсиновая и лимонная цедра, придающая напитку особый цитрусовый привкус с особенной горчинкой
  • Перец душистый, черный, гвоздика, лавровый лист. Эти пряности подойдут для изготовления напитка, напоминающего коньяк
  • Ваниль, корица. Эти добавки придадут специфический сладковатый оттенок, но в, то, же время будет присутствовать особая горечь
  • Например, сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующими образами:

  • Душистый перец, кофе и гвоздика
  • Чай, гвоздика, душистый перец, ванилин, лавровый лист
  • Черный перец, цитрусовые корки (лимон, апельсин), гвоздика, лавровый лист ванилин
  • Рецептов и вариантов - очень много и каждый имеет свои пропорции, а руководствоваться нужно, конечно же, исходя из своих предпочтений. Поэтому если решили поэкспериментировать, повторяя вкус некоего элитного алкоголя, готовьте не одну партию самогона.

    Особой популярностью пользуются настойки:

  • На орехах
  • На вишне
  • На черносливе
  • На имбире
  • На шиповнике
  • На кофейных зернах
  • На травах (мята, мелиса и тд.)
  • На фруктах
  • У нас в магазине представлен широкий ассортимент готовых решений для домашнего настаивания самогона на натуральных травах и плодах:

  • Набор для настойки «Апельсиновая корка»
  • Набор для настойки «Ерофеич с мятой»
  • Набор для настойки «Перцовая»
  • Набор для настойки «Таёжная»
  • Набор для настойки «Итальянская самбука»
  • Набор для настойки «Сибирская»
  • Набор для настойки «Охотничья»
  • Набор для настойки «Хреновуха»
  • Набор для настойки «Бехеровка»
  • Набор для настойки «Анисовка»
  • Набор для настойки «Джин»
  • Набор для настойки «Зубровка»
  • Набор для настойки «Перцовка»
  • Набор для настойки «Калгановка»
  • Набор для настойки «Крамбабуля»
  • Набор для настойки «Походная»
  • Набор для настойки «Французская»
  • Набор для настойки «Бородинская»

  • Подробное описание к данным настойкам Вы найдете на нашем сайте «ALAMBIS.RU».

    Продолжительность настаивания, в зависимости от конкретного рецепта, может существенно варьироваться, так же как условия и технология настаивания.

    Твердые природные добавки и изделия из древесины

    Многие элитные спиртные напитки, такие как виски, бурбон, коньяк, ром и т.д., предполагают длительную выдержку в дубовой бочке. Сквозь поры древесины напиток насыщается кислородом, а так же различными полезными веществами, за счет которых и формируются благородные вкусовые качества алкоголя.

    В домашних условиях применяются бочки объемом от 5 до 50 литров. При этом, чем меньше бочка, тем быстрее дозреет ваш напиток.

    Перед заливкой напитка, бочку следует подготовить. Подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины). Затем емкость на половину заливают кипятком с добавлением пищевой соды (10% от объема кипятка). Наполненную бочку катают по земле, затем горячей водой смывают содовый раствор.

    До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

    Альтернативой бочке, в домашних условиях, служит дубовая щепа, дубовые кубики, либо дубовые палочки (удобно для тех, кто будет настаивать в бутылках с узким горлышком).

    Они имитируют настаивание в настоящей бочке и придают самогону благородные оттенки, аромат и терпкость. Процесс довольно простой - готовый дистиллят разбавляют до крепости 40 – 50 градусов и помещают в него в следующих пропорциях:

  • Дубовую щепу – 2гр. (1 чайную ложку) на 1 литр дистиллята
  • Дубовые кубики или палочки – 2-4гр. (1-2 кубика/палочки) на 1 литр дистиллята
  • Настаивать около двух недель, в зависимости от желаемого вкуса и цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить и перелить в емкость для хранения.

    Бонификаторы

    Бонификаторы - (от франц bonificateur - улучшитель) это пищевые добавки, которые умягчают вкус и аромат алкогольных напитков (самогона, настоек, водок, виски, коньяков, вин и др.), а также снижают воздействие на организм альдегидов, кетонов, сивушных масел и других вредных примесей, которые неизменно присутствуют в алкогольных напитках даже самой высокой степени очистки и выдержки.

    Бонификаторы добавляют в различные алкогольные напитки для улучшения их вкуса и запаха, и нейтрализации их вредного воздействия на организм. Бонификаторы помогают избавиться от тяжелого опьянения и болезненного абстинентного синдрома, а также очищают и насыщают питательными веществами организм.

    Некоторые добавки помогают смягчить и раскрыть истинный насыщенный вкус таких напитков, как виски, коньяк, ром.

    В нашем магазине имеются бонификаторы Био-Вита:

  • Виктория
  • Алко-Премиум
  • Виталайт
  • Хлебный дар
  • Янталак ГФ
  • Подробно ознакомиться с бонификаторами и со способами их использования, Вы можете на нашем сайте «ALAMBIS.RU».

    Петрунин Дмитрий
    0 комментариев
    Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.