Облагородить Ваш напиток, на сегодняшний день, можно различными способами, довольно в короткие сроки и при желании, из одной партии самогона, Вы можете получить абсолютно разные напитки и по вкусу, и по цвету.
Для этого существуют:
Остановимся на каждом варианте подробнее.
Специальные вкусоароматические концентраты
Качественные вкусоароматические концентраты изготавливаются в промышленных условиях путем вакуумного экстрагирования натурального сырья. Они предназначены для приготовления спиртных напитков, в отличие от обычных пищевых ароматизаторов.
Существуют концентраты, как отдельных компонентов (для любителей поэкспериментировать), так и уже скомпонованных различных ароматов, сочетание которых, и дает уже тот самый классический вкус виски, коньяка, текилы и тд.
В нашем магазине Вы можете найти около тридцати готовых решений вкусовых ароматов напитков, известных во всем мире.
Каждый флакон рассчитан на 10 литров самогона, крепостью 40 – 50 градусов. Отмерить необходимую дозу концентрата можно с помощью обычного медицинского шприца. Настаивать напиток достаточно 10 дней.
Из отдельных компонентов таких концентратов можно выделить несколько основных вкусов:
Из готовых сочетаний можно выделить, узнаваемые во всем мире, специфические привкусы и ароматы:
Природные добавки для настаивания
Несмотря на то, что существующие концентраты являются безвредными пищевыми добавками, некоторые предпочитают исключительно натуральные ингредиенты. К недостаткам таких добавок, можно отнести:
Наиболее часто используемые добавки в домашнем приготовлении спиртных напитков:
Например, сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующими образами:
Рецептов и вариантов - очень много и каждый имеет свои пропорции, а руководствоваться нужно, конечно же, исходя из своих предпочтений. Поэтому если решили поэкспериментировать, повторяя вкус некоего элитного алкоголя, готовьте не одну партию самогона.
Особой популярностью пользуются настойки:
У нас в магазине представлен широкий ассортимент готовых решений для домашнего настаивания самогона на натуральных травах и плодах:
Подробное описание к данным настойкам Вы найдете на нашем сайте «ALAMBIS.RU».
Продолжительность настаивания, в зависимости от конкретного рецепта, может существенно варьироваться, так же как условия и технология настаивания.
Твердые природные добавки и изделия из древесины
Многие элитные спиртные напитки, такие как виски, бурбон, коньяк, ром и т.д., предполагают длительную выдержку в дубовой бочке. Сквозь поры древесины напиток насыщается кислородом, а так же различными полезными веществами, за счет которых и формируются благородные вкусовые качества алкоголя.
В домашних условиях применяются бочки объемом от 5 до 50 литров. При этом, чем меньше бочка, тем быстрее дозреет ваш напиток.
Перед заливкой напитка, бочку следует подготовить. Подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины). Затем емкость на половину заливают кипятком с добавлением пищевой соды (10% от объема кипятка). Наполненную бочку катают по земле, затем горячей водой смывают содовый раствор.
До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.
Альтернативой бочке, в домашних условиях, служит дубовая щепа, дубовые кубики, либо дубовые палочки (удобно для тех, кто будет настаивать в бутылках с узким горлышком).
Они имитируют настаивание в настоящей бочке и придают самогону благородные оттенки, аромат и терпкость. Процесс довольно простой - готовый дистиллят разбавляют до крепости 40 – 50 градусов и помещают в него в следующих пропорциях:
Настаивать около двух недель, в зависимости от желаемого вкуса и цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить и перелить в емкость для хранения.
Бонификаторы
Бонификаторы - (от франц bonificateur - улучшитель) это пищевые добавки, которые умягчают вкус и аромат алкогольных напитков (самогона, настоек, водок, виски, коньяков, вин и др.), а также снижают воздействие на организм альдегидов, кетонов, сивушных масел и других вредных примесей, которые неизменно присутствуют в алкогольных напитках даже самой высокой степени очистки и выдержки.
Бонификаторы добавляют в различные алкогольные напитки для улучшения их вкуса и запаха, и нейтрализации их вредного воздействия на организм. Бонификаторы помогают избавиться от тяжелого опьянения и болезненного абстинентного синдрома, а также очищают и насыщают питательными веществами организм.
Некоторые добавки помогают смягчить и раскрыть истинный насыщенный вкус таких напитков, как виски, коньяк, ром.
В нашем магазине имеются бонификаторы Био-Вита:
Подробно ознакомиться с бонификаторами и со способами их использования, Вы можете на нашем сайте «ALAMBIS.RU».