Одной из основных характеристик алкогольного напитка, помимо вкусовых качеств, является его крепость, т.е. количественное содержание спирта. Что такое крепость напитков, классификация - прочтите нашу интересную статью. А вот каким образом нам, самогонщикам измерять крепость напитков и как правильно это делать, читайте ниже.
Измерение количественного содержания спирта в жидкости (в нашем случае в дистиллятах) производиться при помощи т.н. спиртомеров или спиртометров, как их ошибочно иногда называют. Спиртомеры бывают погружные и оптические. Рассмотрим по порядку все типы и рекомендации по их использованию.
Большинство производителей алкогольной продукции для определения крепости используют погружные спиртомеры. Этот прибор предназначен для определения процентного содержания спирта в алкосодержащем растворе методом погружения его в испытуемую жидкость и является одним из типов ареометров. Спиртомер представляет собой стеклянный "поплавок" со шкалой в его верней части и работает на основе закона Архимеда. Ареометр по массе "откалиброван" таким образом, что при погружении допустим, в "чистый" (без содержания других примесей) спирт, он тонет на одну глубину, а при наличии в этом растворе воды - на другую. Разная глубина погружения спиртомера в спиртосодержащую жидкость есть ничто иное, как следствие ее разной плотности в зависимости от разного соотношения вода/спирт. Шкала на верхней части спиртомера и указывает на конкретное процентное соотношение вода/спирт в зависимости от глубины его погружения.
Погружные спиртомеры бывают разных видов, подробно расскажем об основных.
Бытовой спиртомер самый распространенный прибор среди среднестатистического населения. Он предназначен для измерения крепости водки, спирта, самогона в бытовых условиях. Его погрешность составляет около 0,5%, шкала градуирована от 0 до 96 %.
Плюсы:
Минусы:
Рюмочный спиртомер - практически тот же бытовой, но очень компактных размеров. Его размер порядка 6 сантиметров, отчего соответственно вытекают его дополнительные, по сравнению с бытовыми, плюсы и минусы. Ввиду очень компактного размера его можно поместить в рюмку или фужер со спиртным для определения крепости напитка - отчего он и получил название "рюмочный".
Плюсы:
Минусы:
Данные приборы используются в лабораториях, на предприятиях промышленного производства алкоголя и в быту людьми, кто стремиться делать очень качественный и "правильный" продукт. На российском рынке в основном представлены спиртомеры серий АСП-1, АСП-2, АСП-3. Эти спиртомеры доступны широкому кругу потребителей и имеют высокую точность измерений. Подавляющее большинства "самогонщиков" используют спиртомеры серии АСП-3, АСП-1 и АСП-2 используют профессиональные любители домашнего винокурения. Отличие этих спиртомеров в диапазоне измерений:
Плюсы лабораторных спиртомеров:
Минусы:
Бытовой виномер один из типов бытовых ареометров для измерения не только процента содержания спирта но и процент содержания сахара в готовом напитке, в основном в вине. Используется большинством домашних виноделов. Подавляющая часть моделей измеряет процентное содержание сахара в напитке в диапазоне от 0 до 25 процентов и содержание спирта в диапазоне – 0-12 процентов.
Плюсы:
Минусы:
Условия использования:
Как работать со спиртомером:
Еще одной разновидностью приборов для измерения процента содержания спирта в растворе являются оптические приборы, чаще называемые - рефрактометры для спирта. Такой прибор используют для измерения количества спирта в жидкостях, состоящих и из других компонентов, помимо спирта и воды, например вин и ликеров. Действие данных приборов основано на оптическом преломлении света, проходящего через жидкости разной плотности.
Плюсы:
Минусы:
В любом случае, если Вы занимаетесь домашним винокурением, для приготовления качественного напитка, будь то пиво, вино или самогон, без данного прибора просто не обойтись.