Водка - это спиртосодержащий продукт для внутреннего (и не только) употребления, состоящий из смеси этилового спирта и воды. Высокая крепость водки (высокое содержание этилового спирта) в продукте относит ее к группе крепких алкогольных напитков, крепость которых регулируется госстандартами и составляет от 38 до 60%. На российском рынке самая распространенная крепость водки - водка с содержанием 40% спирта.
Водка изготавливается из спирта соответствующего ГОСТ "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья". Сам этиловый спирт, в свою очередь, делится на различные категории, в зависимости от ингредиентов (используемых для его приготовления) и уровня его очистки.
Водка используется:
Иногда в процессе празднования какого либо события, часто поднимаются вопросы и споры о том, при какой температуре должна или не должна замерзать (кристаллизоваться) водка.
Некоторые ученые еще много лет назад проводили различные опыты и исследования температур замерзания и кипения различных жидкостей в зависимости от насыщенности их сторонними добавками. Опустив описание химических процессов и условий проведения опытов, скажем, что расчеты и опыты проведенные более 300 лет назад, показывают: температура замерзания жидкости с 40% содержанием спирта (классической водки) составляет ориентировочно -28°С. Но здесь речь идет о начале кристаллизации, а не о полном замерзании.
Любой алкогольный напиток с различным содержание спирта можно заморозить, как впрочем сам этиловый спирт "в чистом" виде. Этиловый спирт затвердевает при температуре -115°С. Соответственно для разных напитков - разная температура кристаллизации, например:
Делаем вывод: в домашних условиях качественная водка с 40% содержанием спирта никогда не замерзнет. Бытовые морозильные камеры холодильников на низкие температуры (до 35°C) не рассчитаны, а минимальная температура в морозилке может быть порядка -28°C. Условия улиц в зимние морозные вечера не берем - температуры воздуха в зимний период и в различных регионах нашей родины существенно отличаются.
Но если водка замерзла в холодильнике, то вопрос "почему" можно не задавать - это некачественный продукт.
Водка, охлажденная до уровня кристаллизации, принимает вязкую и тягучую форму. Достав бутылку из морозилки, вы увидите покрытую ее инеем, с густым прозрачным киселем внутри. Замороженная водка лишена вкуса и запаха, пьется легче, но употреблять ее в таком виде не рекомендуется, и вот почему:
С медицинской точки зрения, кристаллизованную водку употреблять не рекомендуется. Для приятного застолья без вреда для здоровья лучше употреблять охлажденную водку, разумеется в разумном количестве. Если водка хранилась в морозилке, нагрейте ее до температуры +5°С/+10°С - при такой температуре, как утверждают профессионалы-изготовители, чувствуются настоящие вкусовые качества продукта.
Поскольку мы знаем температуру кристаллизации спиртосодержащих напитков, мы можем судить о заявленном производителем качестве продукта. Например, поместив бутылку водки в морозильную камеру и обнаружив через время вместо густой "водочки" лед - лучше отказаться от употребления такого напитка, во избежании отравления. Кристаллизация напитка при температуре, выше указанной в нашей статье, может быть следствием:
Несколько советов, как еще можно проверить водку на хорошее качество в домашних условиях: