По своей сути виски – это зерновой самогон, выдержанный в дубовых бочках, крепостью от 35 до 50 градусов. Первые упоминания о производстве виски датируются 15 веком, а более или менее технологичное и качественное оборудование появилось сравнительно недавно. Поэтому, обладая хорошим самогонным аппаратом, можно легко приготовить виски в домашних условиях.
Существуют различные типы виски (солодовые, зерновые, купажированные, бурбон), но мы остановимся на рецепте односолодового виски, т.к. он считается наиболее лучшим и качественным напитком.
Рецепт, описанный ниже – является упрощенным и универсальным, для тех, кто хочет сделать виски впервые, с минимумом затрат. В дальнейшем, Вы сможете сами комбинировать различные виды солодов, добавлять ингредиенты и остановиться на конкретном виде дрожжей.
Солод. Ячменный солод является основным компонентом для получения солодового виски. Самыми распространенными являются: Pilsner, Pale ale, Vienna, Munich. Можно использовать специальные солода (например копченые) для получения различных ароматов. Их доля в засыпи не должна превышать 10%.
Также можно воспользоваться готовым солодовым концентратом. Для этого, канистру 5кг нужно довести до объема 25 литров теплой водой. В этом случае пропускаем первые три этапа и переходим сразу к четвертому.
Вода. Для приготовления виски лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Если используете водопроводную воду, то ей нужно дать отстояться в течение суток.
Дрожжи. Лучше всего использовать специальные дрожжи Alcotec Whisky Turbo. Также рекомендуют элевые дрожжи. Если по каким-то причинам не удалось достать такие дрожжи, то в крайнем можно использовать обычные винные или спиртовые.
Солод необходимо подробить на специальной вальцовой мельнице. Помол не должен быть очень мелким, иначе мелкая фракция затруднит фильтрацию будущего сусла. Если же такой мельницы нет, то сгодится кофемолка или блендер.
Также можно приобрести уже дробленный солод.
Для того чтобы превратить крахмал содержащийся в солоде в сахар, нужно подвергнуть смешанный с водой солод температурной обработке с выдерживанием определенных пауз.
Для облегчения процесса фильтрации лучше всего перед варкой поместить солод в специальный мешок для затирания солода, либо впоследствии, воспользоваться обычным дуршлагом.
Итак, нагреваем воду до 70°С, высыпаем солод постоянно помешивая. Температура при этом, должна понизится до 63-65°С. Выдерживаем полученную смесь при этой температуре 80-90 минут. На этом этапе, ферменты содержащиеся в солоде крахмала перерабатывают в сахара. Здесь важно, что бы в заторе не осталось крахмала и он весь «перешел в сахар». Отсутствие крахмала можно убедиться при помощи йодной пробы. Берем одну чайную ложку сусла, выливаем на блюдце, капаем туда одну каплю йода. Если йод изменил свой коричневый цвет на синий, значит в пробе еще присутствует крахмал и необходимо продолжить ферментацию. Затем доводим температуру до 72°С и выдерживаем 15 минут. Далее нагреваем еще до 78-80°С буквально на пару минут.
Для промывки нужно использовать 5л воды нагретой до тех же 78-80 градусов. После того, как Вы слили через дуршлаг сусло (или подняли мешок с солодом) пролейте оставшуюся в них дробину подготовленной водой.
Остужаем сусло до 30-35°С.
Внесение дрожжей
Переливаем сусло в бродильную емкость с высоты, дабы аэрировать (насытить кислородом) охлажденное сусло.
Подготавливаем дрожжи согласно инструкции. Вносим их в сусло равномерно по всей поверхности. Плотно закрываем крышкой, с установленным гидрозатвором, нашу бродильную емкость.
Срок брожение солодовой браги зависит от используемых дрожжей и в среднем составляет 5-10 дней. Об окончании брожения подскажет гидрозатвор (прекращается выделение пузырьков газа), а также ареометр для сахара (отсутствие сахара в браге означает, что дрожжи выполнили свою работу и переработали весь сахар в алкоголь).
Задача при первой перегонке – получить спирт сырец на максимальной мощности. Гонится брага почти до воды. Определить окончание перегонки можно с помощью спиртометра, помещенного в измерительный цилиндр непрерывного действия типа «попугай» - крепость в струе должна составить 3 – 5 градуса.
После первой перегонки померить содержание спирта спиртометром и разбавить получившийся спирт сырец до 20 градусов и перегнать еще раз, дробно.
Еще раз замеряем содержание спирта спиртометром и делаем расчет отбора фракций.
Пример расчета:
Допустим, Вы залили в перегонный куб 10 литров спирта сырца крепостью 45%.
10л*0,45=4,5л
Получается, в наших 10 литрах содержится 4,5 литра чистого этилового спирта.
4,5л*0,1(10% головы)=0,45л
450 мл голов нам нужно отобрать и вылить, т.к. в них содержатся яды, которые могут причинить серьезный вред организму.
Питьевая часть получается 4,5л*0,8=3,6л
Остальное - хвостовая часть, которая еще содержит спирт, но придает очень неприятные органолептические свойства конечному продукту. Ее можно отобрать в отдельную емкость и добавить к спирту сырцу при следующем приготовлении различного дистиллята.
И так, заливаем спирт сырец в перегонный куб и на малой мощности отбираем головную фракцию. Также, при отборе голов, можно ориентироваться и по запаху – они имеют характерный неприятный запах, похожий на запах ацетона. При приближении к рассчитанному объему - капните себе на запястье, разотрите и понюхайте. Как только почувствуете, что запах стал «самогонным» - можете начинать отбор питьевой части.
Дальше, таким же образом, отбираем питьевую часть и хвосты.
Выдержка готового дистиллята происходит в специально подготовленных дубовых бочках. Это довольно дорогой и трудоемкий вариант.
В домашних условиях, для этих целей подойдет дубовая щепа, кубики либо дубовые палочки (удобно для тех, кто будет настаивать в бутылках с узким горлышком). Для этого готовый дистиллят разбавляют до крепости 40 – 50 градусов и помещают в него в следующих пропорциях:
Настаивать около двух недель, в зависимости от желаемого вкуса и цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить и перелить в емкость для хранения.
Ваш виски готов.
Все необходимые ингредиенты и оборудование, перечисленные в этом материале, Вы может приобрести в нашем магазине. Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!