Гидромодуль для браги, что это такое.
В это статье рассмотрим что такое гидромодуль и как его использовать для приготовления самогона из сахара.
1. Что такое гидромодуль?
Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле. Поскольку при сбраживании дрожжами сахара мы получаем спирт, то гидромодуль определяет его количество на выходе в браге, а также на скорость сбраживания. Для приготовления "сахарного самогона" используют гидромодуль 1 к 3 или 1 к 4. Это означает, что при гидромодуле 1 к 3 - мы берем 1 часть сахара и 3 части воды. К примеру: имеется 2 килограмма сахара. При использовании гидромодуля 1 к 4, мы на 2 килограмма сахара берем 8 литров воды.
2. Соотношение 1 к 3
Это соотношение сахара к воде подойдет при использовании специальных спиртовых дрожжей, которые могут выдерживать большую (до 20%) концентрацию спирта в браге. Рассчитать спиртуозность браги можно по формуле:
ФОРМУЛА: КБ=(НП-КП)/10*6; где КБ -крепость браги, НП — начальная плотность, КП — конечная плотность
К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды. Весь объем получается приблизительно 4 литра. Сахаристость сусла в данном случае 25% (т.е. сахара 1/4 от общего объема). Крепость браги при полном сбраживании всего сахара получаем, во вышеуказанной формуле: (25-0)/100*6=15%. Наша брага при гидромодуле 1 к 3 при применении специальных спиртовых дрожжей в конечном счете будет содержать 15% спирта. При использовании специальных спиртовых дрожжей, например ALCOTEC 24 YEAST 205 гр может занять всего сутки. Несомненным плюсом такого гидромодуля в том, что здесь используются емкости меньших объемов, что в конечном счете для приготовления сахарного самогона исходя из объема перегонного куба дистиллятора - самогона получается "больше" и "крепче".
2. Соотношение 1 к 4
Данный гидромодуль подойдет для приготовления браги с использованием обычных хлебопекарных дрожжей. Здесь сахаристость сусла мы получим 20% (1/5 содержание сахара), следовательно на выходе получим 12% спирта в браге ( (20-0)/100*6=12%). Это соотношение считается оптимальным, брожение с обычными дрожжами может занять до 2х недель. Но также можно использовать и спиртовые дрожжи, например Дрожжи спиртовые 100 гр.
2. Соотношение 1 к 5
Такое соотношение обычно используется при приготовлении оригинальных напитков, без использования сахара в чистом виде (что конечно не обязательное условие). Например медовуха, зерновые браги и т.п. В таких брагах используются пивные или винные дрожжи, брожение идет достаточно быстро, сахара перерабатываются дрожжами полностью, что в конечном счете положительно влияет на вкус конечного продукта. Минус в данном случае, что для приготовления таких браг нужны емкости большего объема.