Концентрированный вишневый сок для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.
Восстановление 5 кг концентрата в конечном итоге получается около 20 литров вишневого сока.
Приготовление (восстановление) питьевого сока:
- разбавьте концентрат сока в пропорции 1 к 3,5. Т.е. на 1 килограмм концентрированного вишневого сока добавьте 3,5 литра воды (на канистру в 5 кг необходимо добавить 17,5 литров воды);
- при необходимости добавьте сахар или декстрозу по вкусу.
Приготовление сидра на основе вишневого сока:
- подготовьте оборудование. Все контактирующие с будущим напитком емкости для брожения, лопатки, трубки и тара для розлива и т.п. необходимо промыть веществом для дезинфекции, например Део хлор, Star San, Melkko и т.д.;
- разбавьте концентрат сока водой в соотношении 1 к 3,5 (восстановление сока) в емкости для брожения;
- добавьте декстрозу(сахар) для получения необходимой начальной плотности. Плотность измеряется ареометром для сахара. Для приготовления сухого сидра крепостью около 6% начальная плотность сусла должна составлять около 12% по шкале Brix (для ареометра). Если плотность меньше необходимой - добавьте декстрозы (сахар), если больше - добавьте воды;
- добавьте в полученное сусло специальные дрожжи для сидра. Установите гидрозатвор;
- после окончания брожения (пузырьки углекислого газа перестанут выделяться из гидрозатвора), которое должно длится ориентировочно 6-8 дней (в зависимости от условий брожения) и осветления напитка разлейте его по бутылкам;
- в каждую бутылку добавьте декстрозы для карбонизации, или т.н. вторичного брожения (насыщение напитка углекислым газом) из расчета на 1 литр напитка - от 7 до 9 грамм декстрозы. Вторичное брожение должно длиться от 14 до 30 дней. После чего напиток можно употреблять.
Получение крепких напитков на основе вишневого сока:
- для получения крепких напитков - необходимо приготовить брагу на основе сока, сбродить ее и перегнать на самогонном аппарате;
- приготовление браги. Разбавьте концентрированный вишневый сок до восстановленного состояния (к 1 части сока - 3,5 частей питьевой воды) и добавьте сахар до значения плотности около 20% по шкале Brix (также замеряется ареометром). Ориентировочно на 20 литров браги необходимо добавить около 5 кг сахара;
- внесите специальные фруктовые дрожжи в сусло и поставьте бродильную емкость под гидрозатвор;
- после окончания брожения и осветления браги (порядка 10 дней) перегоните полученную брагу дробно на дистилляторе.
Характеристики сока:
- Массовая доля сухих веществ: 65,0%
- Кислотность: 5%
- Условия хранения: при t от 0 до +25°C.
- После вскрытия продукт хранить при t от 0 до +4°C не более 1 суток.