Дрожжи спиртовые – натуральный продукт, используемый для приготовления алкогольных напитков с конечной крепостью 12-18% на сахаре.
Как и другие активные дрожжи, они нуждаются в предварительном разведении в подслащенной воде, нагретой до 32-35 °С. После активации, смесь вливается в напиток для дальнейшего брожения. Рекомендуется соблюдать температуру брожения около 30-32 °С, при нагреве жидкости до 38 °С дрожжи могут прекратить свою работу.
Полезные советы в применении спиртовых дрожжей!
- Важно соблюдать одну и ту же температуру в процессе всего брожения (наиболее благоприятная температурой является 30,2°С). К сожалению, если не соблюдать нужную температуру и перегреть дрожжи, то придется начинать весь процесс заново и будут лишние затраты. Если же температура опуститься ниже 22°С, то дрожжи не испортятся, но нужного эффекта вы не добьетесь. Чтобы сохранить нужную температуру во время процесса брожения, можно воспользоваться аквариумным нагревателем, который можно приобрести в любом зоомагазине.
- Крайне важно герметизировать емкость, в которой происходит процесс брожения. Для этого можно как по старинке использовать резиновую перчатку, в которой необходимо проделать дырочку иголкой, для выхода углекислого газа, либо купить в нашем магазине удобный пластиковый гидрозатвор.
- Еще одним важным моментом является — качество воды. Не подойдет вода из-под крана, поскольку в ней содержится хлор. Кипяченая вода тоже не подойдет, потому что в ней нет кислорода, который необходим дрожжам для брожения. Лучше всего использовать родниковую или живую воду из скважины, на крайний случай подойдет бутилированная вода первой категории.
- Наилучшее брожение происходит в защищенном или затемненном от прямого света месте.
- При разведении дрожжей рекомендуется сначала влить раствор в небольшую емкость, а в конце добавить основной объем сусла в подготовленную бродильную емкость.
- Каждый день перемешивать брагу для получения хорошего результата.
- После добавления всех компонентов в емкость для брожения оставить постоять на несколько часов.
- Чтобы определить готовность браги можно использовать бытовой виномер который так же можно купить в нашем магазине, он покажет процент и оставшийся сахар. Если виномера нет, то готовность легко определить на вкус, если брага сладкая, то значит не зрелая и должно пройти еще какое-то время, пока она не обретет горьковатый на вкус.