Интересные факты (вопросы) о ледяной водке.

Интересные факты (вопросы) о ледяной водке.

RSS
Администратор
10 июля 2018

Что такое водка? Обобщающее понятие продукта.

Водка - это спиртосодержащий продукт для внутреннего (и не только) употребления, состоящий из смеси этилового спирта и воды. Высокая крепость водки (высокое содержание этилового спирта) в продукте относит ее к группе крепких алкогольных напитков, крепость которых регулируется госстандартами и составляет от 38 до 60%. На российском рынке самая распространенная крепость водки - водка с содержанием 40% спирта.
Водка изготавливается из спирта соответствующего ГОСТ "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья". Сам этиловый спирт, в свою очередь, делится на различные категории, в зависимости от ингредиентов (используемых для его приготовления) и уровня его очистки.

Водка используется:

  • как самостоятельный продукт для употребления;
  • как основа для различных коктейлей или других слабоалкогольных напитков;
  • в медицинских целях для наружного применения - в качестве средства для растирания, компрессов;
  • в медицинских целях - для внутреннего применения - приготовление настоек и лекарств;
  • для приготовления пищи, например ухи :)

При какой температуре замерзает водка?

Иногда в процессе празднования какого либо события, часто поднимаются вопросы и споры о том, при какой температуре должна или не должна замерзать (кристаллизоваться) водка.

Некоторые ученые еще много лет назад проводили различные опыты и исследования температур замерзания и кипения различных жидкостей в зависимости от насыщенности их сторонними добавками. Опустив описание химических процессов и условий проведения опытов, скажем, что расчеты и опыты проведенные более 300 лет назад, показывают: температура замерзания жидкости с 40% содержанием спирта (классической водки) составляет ориентировочно -28°С. Но здесь речь идет о начале кристаллизации, а не о полном замерзании.

Любой алкогольный напиток с различным содержание спирта можно заморозить, как впрочем сам этиловый спирт "в чистом" виде. Этиловый спирт затвердевает при температуре -115°С. Соответственно для разных напитков - разная температура кристаллизации, например:

  • пиво, легкое вино и шампанское (до 10% спирта): -5°С;
  • вино, ликеры, настойки (до 20% спирта): -10°С;
  • настойки и крепленые вина (до 25% спирта): -15°С;
  • виски, ром, бренди (до 30% спирта): -20°С;
  • водка, коньяк, текила, ром (до 40% спирта): -30°С;
  • крепкие напитки (джин, абсент, виски) (до 50% спирта): -40°С;
  • напитки с содержанием спирта от 55%: -45°С и ниже.

Делаем вывод: в домашних условиях качественная водка с 40% содержанием спирта никогда не замерзнет. Бытовые морозильные камеры холодильников на низкие температуры (до 35°C) не рассчитаны, а минимальная температура в морозилке может быть порядка -28°C. Условия улиц в зимние морозные вечера не берем - температуры воздуха в зимний период и в различных регионах нашей родины существенно отличаются.

Но если водка замерзла в холодильнике, то вопрос "почему" можно не задавать - это некачественный продукт.

Водка, охлажденная до уровня кристаллизации, принимает вязкую и тягучую форму. Достав бутылку из морозилки, вы увидите покрытую ее инеем, с густым прозрачным киселем внутри. Замороженная водка лишена вкуса и запаха, пьется легче, но употреблять ее в таком виде не рекомендуется, и вот почему:

  • слишком холодный напиток может привести к простуде и воспалению;
  • черезчур охлажденная водка не сразу проявляет эффект опьянения, в результате чего можно употребить больше необходимого. А через небольшой промежуток времени может наступить резкое и весьма неожиданное опьянение;
  • переизбыток алкоголя может повлечь за собой весьма опасную интоксикацию организма с соответствующими последствиями.

Рекомендованная температура употребления водки.

С медицинской точки зрения, кристаллизованную водку употреблять не рекомендуется. Для приятного застолья без вреда для здоровья лучше употреблять охлажденную водку, разумеется в разумном количестве. Если водка хранилась в морозилке, нагрейте ее до температуры +5°С/+10°С - при такой температуре, как утверждают профессионалы-изготовители, чувствуются настоящие вкусовые качества продукта.

Как проверить качество водки?

Поскольку мы знаем температуру кристаллизации спиртосодержащих напитков, мы можем судить о заявленном производителем качестве продукта. Например, поместив бутылку водки в морозильную камеру и обнаружив через время вместо густой "водочки" лед - лучше отказаться от употребления такого напитка, во избежании отравления. Кристаллизация напитка при температуре, выше указанной в нашей статье, может быть следствием:

  • низкого уровня содержания спирта в напитке;
  • низкой степени очистки алкоголя, либо ее полное отсутсвие;
  • высокое содержание вредных примесей, сивушных масел, добавок, ароматизаторов и т.п. в продукте.

Несколько советов, как еще можно проверить водку на хорошее качество в домашних условиях:

  • налейте в ложку немного напитка и подожгите. Водка с содержание спирта 40% и выше - горит синеватым пламенем. Если не поджигается - содержание спирта и соответственно ее качество - ниже;
  • качественная водка не должна иметь посторонних запахов. Недобросовестные производители добавляют ацетон и технический спирт для "пущего эффекта" опьянения, что сказывается на присутствии неприятного резкого запаха;
  • добавьте несколько капель в пробник с водкой серной кислоты (кислота продается в автомагазинах и используется в ранних моделях автоаккумуляторов). Таким образом можем определить концентрацию сивушных масел в напитке - если смесь почернела, от его употребления лучше отказаться.
  • самое главное - Вы сами должны быть уверены в качестве напитка, дешевый продукт приобретенный в незнакомом или в "непроверенном" месте - уже повод отказаться от его употребления ради своего же здоровья.

В заключение, интересное:

  • калорийность 100 мл водки равна калорийности 100 гр мяса - 235 кКал против 250 кКал;
  • самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость в 88,8% содержания спирта; 
  • водка является одним из наиболее популярных алкогольных напитков, но к ее употреблению нужно подходить ответственно. Смертельня доза водки считается 1,5 литра за вечер, 0,5 литра за раз;
  • водку придумал не Д. Ф. Менделеев. Слово "водка" впервые встречается не в русских источниках, а в польских - "wodka" с 1405-го года. А вот в русских - с 1533-го;
  • термин «водка», обозначающий крепкий алкогольный напиток, официально появился в Указе Елизаветы I - 8 июня 1751 года;
  • забавная математика: стоимость «чекушки» водки в 80-х годах составляла 1 р. 49 к., а пол-литра – 2 р. 87 к. Если стоимость чекушки возвести в степень стоимости 0,5, то это будет число Пи (3,14);
  • чем чище водка, тем она токсичнее;
  • употребление алкоголя одна из самых распространенных причин смертельных автоаварий и криминальных случаев. Поэтому употребляйте водку в охлажденном до +9°C состоянии, под хорошую закуску, в компании хороших друзей и самое главное - в умеренном количестве;
  • ну и заключительный факт: водка принятая с утра - сокращает рабочий день на 8 часов!
Администратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.