Гидромодуль для браги

Гидромодуль для браги

RSS
Администратор
12 июля 2018

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле. Поскольку при сбраживании дрожжами сахара мы получаем спирт, то гидромодуль определяет его количество на выходе в браге, а также на скорость сбраживания. Для приготовления "сахарного самогона" используют гидромодуль 1 к 3 или 1 к 4. Это означает, что при гидромодуле 1 к 3 - мы берем 1 часть сахара и 3 части воды. К примеру: имеется 2 килограмма сахара (декстрозы). При использовании гидромодуля 1 к 4, мы на 2 килограмма сахара берем 8 литров воды.

Соотношение 1 к 3

Это соотношение сахара к воде подойдет при использовании специальных спиртовых дрожжей, которые могут выдерживать большую (до 14%) концентрацию спирта в браге. Рассчитать спиртуозность браги можно по формуле:

ФОРМУЛА: КБ=(НП-КП)/10*6; где КБ -крепость браги, НП — начальная плотность, КП — конечная плотность

К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды. Весь объем получается приблизительно 4 литра. Сахаристость сусла в данном случае 25% (т.е. сахара 1/4 от общего объема). Крепость браги при полном сбраживании всего сахара получаем, во вышеуказанной формуле: (25-0)/100*6=15%. Наша брага при гидромодуле 1 к 3 при применении специальных спиртовых дрожжей в конечном счете будет содержать 15% спирта. При использовании специальных спиртовых дрожжей, например ALCOTEC 24 YEAST 205 гр может занять всего сутки. Несомненным плюсом такого гидромодуля в том, что здесь используются емкости меньших объемов, что в конечном счете для приготовления сахарного самогона исходя из объема перегонного куба дистиллятора - самогона получается "больше" и "крепче".

Соотношение 1 к 4

Данный гидромодуль подойдет для приготовления браги с использованием обычных хлебопекарных дрожжей. Здесь сахаристость сусла мы получим 20% (1/5 содержание сахара), следовательно на выходе получим 12% спирта в браге ( (20-0)/100*6=12%). Это соотношение считается оптимальным, брожение с обычными дрожжами может занять до 2х недель. Но также можно использовать и спиртовые дрожжи, например Дрожжи спиртовые 100 гр.

Соотношение 1 к 5

Такое соотношение обычно используется при приготовлении оригинальных напитков, без использования сахара в чистом виде (что конечно не обязательное условие). Например медовуха, зерновые браги и т.п. В таких брагах используются пивные или винные дрожжи, брожение идет достаточно быстро, сахара перерабатываются дрожжами полностью, что в конечном счете положительно влияет на вкус конечного продукта. Минус в данном случае, что для приготовления таких браг нужны емкости большего объема.

Другие соотношения

Учитывая, что производители современных дрожжей "не стоят на месте" и выводят новые дрожжевые штаммы очень устойчивые к алкоголю (т.е. его содержанию в браге), то соотношение сахара к воде может быть и вовсе небольшим. Возьмем к примеру спиртовые турбодрожжи ALCOTEC T34 

В инструкции к данным дрожжам сказано, что данные дрожжи могут "набраживать" до 21% алкоголя в течении 6 дней, при условиях, что в 25 литрах браги должно содержаться 9 килограмм сахара. Если взять условно, что 1 кг сахара примерно равен 1 литру воды, то воды в браге имеется 16 литров. Т.е. в соответствии с рекомендациями производителя данных дрожжей, гидромодуль браги составляет 1 к 1,8!!!


P.S.

При написании данной статьи мы намеренно приравниваем 1 килограмм сахара к 1 литру и делаем это в целях более простого понимания и восприятия статьи. Конечно нельзя приравнивать разные величины, но если углубиться в физику, то конечно вес 1 литра сахара чуть меньше 1 килограмма и зависит от фракции (т.е. от его плотности), влажности и др. и  равен приблизительно 0,85-0,95 кг. Поэтому чтобы не "утяжелять" статью расчетами, мы и берем условно, что 1 литр сахара песка = 1 килограмму, учитывая что на конечный продукт большого влияния это не оказывает!

Администратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.